Исследователи Арктики
- Кто возглавил первую дрейфующую станцию на Северном полюсе?
- Отто Шмидт
- Эрнст Кренкель
- Иван Папанин
- Михаил Сомов
- Кто открыл архипелаг Шпицберген, принадлежащий Норвегии?
- Семён Дежнёв
- Генри Гудзон
- Василий Чичагов
- Виллем Баренц
- Когда был совершён первый беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер?
- 1950
- 1937
- 1939
- 1914
- Какая страна первой совершила погружение на дно океана в точке Северного полюса?
- США
- Канада
- Россия
- Швеция
- Когда открылась первая российская дрейфующая станция «Северный полюс»?
- 1993 год
- 1995 год
- 2000 год
- 2003 год
- Кто первым достиг Северного полюса в одиночку без внешней поддержки и технических средств?
- Энн Бэнкрофт
- Борге Оусланд
- Бен Сондерс
- Майкл Хорн
Доисторическая эпоха
33—35 тыс. лет назад в связи с глобальным потеплением территория на севере Евразии стала пригодной для жизни. В Арктике появились первые люди. Дальнейшие вехи в расселении людей по Арктике также были связаны с различными климатическими эпохами — потеплениями или ледниковыми периодами, которые вынуждали людей уходить с нажитых мест и искать новые. По этой же причине 11—16 тыс. лет назад люди перешли так называемый Берингийский мост и начали заселять Аляску и Юкон.
Осваивая земли Арктики, древние люди в первую очередь занимали две области: бассейны Печоры в Восточной Европе и бассейн Лены в Северной Азии. Затем они пришли в Западную Сибирь и Северо-Восточную Азию, заняв территорию вплоть до Берингова пролива.
На протяжении этих долгих тысяч лет в Арктике формировались народы, которые теперь считаются коренными для этой местности.
XI ВЕК
В XI веке русские мореплаватели вышли на побережье Северного Ледовитого океана. Согласно Никоновской летописи в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил морской поход от Северной Двины к «Железным воротам». Принято считать, что так летописец назвал Карские ворота или пролив Югорский Шар, соединяющий Баренцево и Карское моря.
XII - XV ВЕКА
Новгородцы, поселившиеся на берегах Белого моря, получили название поморы. В суровом климате они занимались рыбным промыслом и стали родоначальниками арктического мореплавания. Поморские кочи имели яйцевидный корпус и прочную обшивку. Особая конструкция защищала судна от вмерзания в лёд и открыла возможности для ледового мореплавания.
Поморы первыми исследовали остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. В конце XV века они освоили острова архипелага Грумант (современный Шпицберген) и остров Медвежий в Баренцевом море. Был основан город Беломорск (1419 год).
XV - XVI ВЕКА
Важным шагом в освоении Арктики стало строительство православных монастырей.
В 1601 году по указу царя Бориса Годунова на реке Таз был основан первый заполярный город в Сибири — Мангазея. Он стал отправной точкой для освоения прилегающих территорий.
В этот период купцы активно использовали для торговли пушниной Мангазейский морской ход — путь от Архангельска до Мангазеи.
XVII ВЕК
К 1642 году русские казаки достигли Чукотки — естественной границы продвижения на восток по суше. Продолжая покорять северные моря, казаки под руководством Исая Игнатьева впервые отправились в плавание к востоку от устья реки Колымы в 1646 году.
Спустя пару лет, в 1648 году, атаман Семён Дежнёв с группой казаков прошёл на деревянных кочах вдоль Чукотского полуострова и вышел в Тихий океан. Он обнаружил пролив между Евразией и Северной Америкой — уникальное для тех лет открытие.
В 1667 году стрелец пятидесятник Иван Сорокин основал Дудинку как ясачное зимовье. Первый город на Таймыре в будущем стал базой для многих исследователей полуострова: Харитона Лаптева, Семена Челюскина, Фритьофа Нансена и других.
В 1686—1688 годах экспедиция мангазейского торговца Ивана Толстоухова впервые обошла Таймырский полуостров по морю с запада на восток на трёх кочах.
В 1712 году казаки Яков Пермяков и Меркурий Вагин начали исследовать Новосибирские острова и посетили Большой Ляховский остров.
В 1728 году по приказу Петра I к восточным рубежам направилась первая Камчатская экспедиция во главе с офицером российского флота Витусом Берингом. Она подтвердила существование пролива между Чукоткой и Аляской.
XVIII ВЕК
В 1733—1743 годах была организована Великая Северная экспедиция, в которой приняли участие Витус Беринг, Семён Челюскин, Степан Малыгин и братья Дмитрий и Харитон Лаптевы. Они нанесли на карту почти всё российское побережье Ледовитого океана, а также берега Охотского и Берингова морей.
В 1741—1742 годах Семён Челюскин в пешем походе исследовал северное и западное побережье полуострова Таймыр. Он определил самую северную точку Азии, которую через сто лет назовут его именем — мысом Челюскина.
XIX ВЕК
В 1820—1824 годах экспедиция Фердинанда Врангеля и Фёдора Матюшкина подробно исследовала побережье Северного Ледовитого океана от устья реки Колымы до Колючинской губы на Чукотке. В этот же период полярный исследователь Фёдор Литке составил карту архипелага Новая Земля и описал берега Белого моря.
В XIX веке у России впервые появились серьёзные конкуренты в исследовании и освоении Арктики. Российское правительство решило начать активное заселение арктического побережья. В 1870-х годах было организовано переселение ненцев на острова архипелага Новая Земля. Министр финансов Российской империи Сергей Витте в 1894 году разработал план освоения Крайнего Севера, по которому переселенцы освобождались от воинской службы и налогов.
В это же время Российская Империя наращивала военное присутствие в Арктике. В 1898 году в Кольском заливе Баренцева моря был основан первый военный порт Александровский (современный Полярный).
В том же году начал своё развитие самый мощный в мире ледокольный флот — российский. Первый ледокол арктического класса «Ермак» был создан по инициативе адмирала Степана Макарова. Исследование Арктики становится доступнее.
В этот период были открыты: архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Были основаны города: Анадырь (1889 г.), Североморск (1896 г.), Лабытнанги (1868 г.).
В 1900—1902 годах Императорская Академия наук снарядила Русскую полярную экспедицию. Экипаж во главе с бароном Эдуардом Толлем и лейтенантом флота Александром Колчаком исследовал Новосибирские острова и добавил на карту Арктики около 200 новых географических названий.
XX ВЕК НАЧАЛО
В 1910—1912 годах гидрографическая экспедиция прошла на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» от мыса Дежнёва до устья Лены.
В 1913—1915 годах экспедиция на этих ледокольных пароходах во главе с Борисом Вилькицким открыла архипелаг Северная Земля и впервые в истории прошла по Северному морскому пути с востока на запад — из Владивостока в Архангельск!
В 1916 году на побережье Кольского залива был основан город Романов-на-Мурмане (современный Мурманск). Это не только крупнейший город в мире, находящийся за Полярным кругом, но и, благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению, незамерзающий порт, имеющий стратегическое значение. В этот период были открыты: архипелаг Северная Земля. Были основаны город Мурманск (1916 г.) и порт Диксон (1915 г.).
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
В 1920 году была основана Северная научно-промысловая экспедиция при Высшем Совете народного хозяйства. В 1925 году она преобразована в Институт по изучению Севера.
В 1926 году экспедиция под руководством исследователя Георгия Ушакова отправилась на остров Врангеля. Её участники основали посёлок и полярную станцию, став первыми поселенцами на острове. Ранней весной 1933 года ледокол «Красин» дошёл до Новой Земли и доставил жителям острова продовольствие, опровергнув утверждение, что зимние рейсы в Арктике невозможны.
Колонизация Земли Франца-Иосифа началась в 1929 году. Исследователь Отто Шмидт возглавил первые экспедиции на архипелаг. Преодолев более 3 000 км на собачьих упряжках, исследователи достигли Земли Франца-Иосифа. Вскоре там были оборудованы первые полярные станции и организовано авиасообщение для поддержания постоянной связи между архипелагом и материком.
В 1931 году в Коми было открыто первое промышленное нефтяное месторождение в Российской Арктике — Чибьюское.
Чтобы обеспечить народно-хозяйственное освоение Арктики, разведку полезных ископаемых и развитие судоходства, в 1932 году появилось Главное управление Северного морского пути. Первый руководитель структуры — Отто Шмидт — в этом же году на ледоколе «Сибиряков» впервые прошёл через Северный морской путь всего за одну навигацию.
В 1937 году советские лётчики Валерий Чкалов и Михаил Громов совершили первый перелёт через Северный полюс. На АНТ-25 они преодолели путь в 8504 км из Москвы в Ванкувер (США).
В том же году под руководством полярного исследователя Ивана Папанина начала работу первая в мире дрейфующая исследовательская станция «Северный полюс». Такие станции позволили вести круглогодичные наблюдения в высоких широтах.
В 1930—1940-е годы продолжалось интенсивное промышленное освоение Арктики и заселение её территории. Строились новые арктические порты: Певек, Тикси, Игарка и Диксон. Росли молодые города: Воркута, Нарьян-Мар и Норильск. В заполярной Западной Сибири были обнаружены крупные запасы нефти и газа.
Геологоразведка в Арктике продолжилась после окончания Великой Отечественной войны. В 1960—1970-е годы советские полярники открыли крупнейшие нефтегазовые месторождения: Бованенковское, Уренгойское, Ямбургское и другие.
В 1962 году впервые в истории Советского Военно-Морского флота атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана. Подлодка дважды пересекла Северный полюс и всплыла недалеко от него.
В 1977 году первым в мире надводным судном, в свободном плавании достигшим географической точки Северного полюса, стал советский атомный ледокол «Арктика».
В 1980-х годах активно велись исследования арктического шельфа и были открыты газовое месторождение Штокмановское, нефтяное месторождение Приразломное и другие.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Кто первым достиг Северного
Кто первым достиг Северного полюса в одиночку без внешней поддержки и технических средств?
Кто открыл архипелаг Шпицберген, принадлежащий Норвегии?
Когда был совершён первый беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер?
нет вопросов
нет вопросов
Сочинение на тему “Арктика»
Сочинение на тему “Арктика»
Я начал изучать Арктику. На самом деле я уже знал хоть что-то про Арктику. Я скоро пойду на балтийский завод. Балтийский завод – это место, где изготавливают атомные ледоколы. Кстати у меня будет проект на тему «Арктика». Там я расскажу про то, как развивались ледоколы и о многом другом. Ещё мы всем классом ездили в музей Арктики. Там мы узнали много нового.
Сочинение на тему “Арктика»
Я начал изучать Арктику. На самом деле я уже знал хоть что-то про Арктику. Я скоро пойду на балтийский завод. Балтийский завод – это место, где изготавливают атомные ледоколы. Кстати у меня будет проект на тему «Арктика». Там я расскажу про то, как развивались ледоколы и о многом другом. Ещё мы всем классом ездили в музей Арктики. Там мы узнали много нового.
АРКТИКА СОЧИНЕНИЕ
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать тему Арктики. Мне очень понравился музей Арктики. Я уже много знаю про машины ,техники и всякое такое. Еще я знаю что в Арктике не а такие ели 20 метровые а 20 сантиметровые. Я вместе с моим другом Евсеевым Сергеем на “многогранная Россия” делать проект чем Арктика отличается от Антарктики.
Я начал изучать Артику и мне
Я начал изучать Артику и мне очень нравится. Я узнал много нового про Артику. Лето в Артике длится пол месяца и за это время успевают распуститься цветы. Я знаю ещё много про машины ,технику. В Артике живут много животных , к примеру: белые медведи , песцы , моржи , нарвалы , овцебык
uФакт 1. К Арктике относятся
uФакт 1. К Арктике относятся самые северные регионы Земли, близкие к полюсу. Эта обширная область частично охватывает два континента, Евразию и Северную Америку, и три океана – Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий. Причём Северный Ледовитый океан относится к ней почти целиком, за исключением некоторых островов возле его южной границы.